EWM Tetrix 230 против Kemppi MinarcTig Evo 200. Сварочные аппараты отзывы.
                                                                                    
                                                                 Наш новый сайт - http://asoik.com
Каталог






EWM Tetrix 230 против Kemppi MinarcTig Evo 200

Тема этой статьи мне пришла при разговоре с клиентом. Мне был задан вопрос, о том, что нужен источник АрДС (аргонодуговая сварка не плавящимся электродом) для сварки нержавеющих сталей небольшой толщины (в основном до 1 мм) и было поставлено условие, что аппарат должен быть по возможности европейского производителя, и за реальные деньги.

Согласно поставленной задачи, я начал рассматривать источники небольшой мощности, с хорошими характеристиками на малых токах. При анализе различных вариантов мой выбор пал на два аппарата с близкими  характеристиками, это аппараты фирм KEMPPI "MinarcTig Evo 200” производства Финляндии, и EWM "Tetrix 230” производства Германии, которые также подошли и по ценовой категории.

Эти аппараты мы и будем сравнивать. Попробуем выяснить насколько они хороши. Ведь это профессиональные  аппараты и их характеристики изначально на очень высоком уровне. А мы посмотрим  хорошо ли они стабилизируют дугу на малых токах.

Приведём ниже сравнительные характеристики обоих источников:

  «MinarcTig Evo 200» «Tetrix 230»
Напряжение сети, В 220 220
Номинальная мощность при макс. Токе 6.3 кВА 5.8 кВА
Нагрузка при 40° C: ПВ 35 % 200 A 230А
                                    ПВ 100 % 140 A 150А
Диапазон регулирования 5-200А 5-230А
Коэффициент мощности при макс. Токе 0.99 0.99
Габаритные размеры (дл. х шир. х выс.), мм 449 x 210 x 358 600×205×415
Масса, кг 11 15,5  кг
Класс ЭМС А А

 

По опыту тестирования источников данных брендов, на заявленные характеристики заводами изготовителями явных расхождений с реальными показаниями не обнаруживалось, так что данные таблицы будем считать реальными.

Проведём их визуальный осмотр. «Kemppi», имеет достаточно приятный вид, но корпус сделанный из пластика не внушает доверия, и этот факт неуклонно действует на некоторую категорию покупателей, но по-видимому этот факт не смущает производителя, так как в его линейке широко представлено оборудование именно в пластиковых корпусах, и отходить от этого он не собирается, ведь это их стиль.

У «EWM» всё наоборот, корпус из железа, на вид не примечательный, на фоне «финна» «немец» олицетворяет  сплошной кубизм. Но в тоже время вид немца внушает больше доверия, и по визуальному осмотру счёт 0 – 1 в пользу «немца».

Но с другой стороны, за счёт пластикового корпуса, дела у «финна» по электробезопасности обстоят гораздо лучше, что тоже не маловажно, так что за это можно тоже поставить балл, и счёт 1 -1.

 Теперь попробуем разобраться с интерфейсом каждого, насколько быстро и удобно можно настроить источник и привести его в боевое состояние.

Первый у нас «финн», начинаем подключать горелку к источнику, и  первая же проблема, очень плохо различимы значки полярности, они мелкие и никак не выделены, и если у вас со зрением не всё хорошо, то вы потратите на эту операцию некоторое время. Далее начинаем выставлять режимы, тут всё достаточно просто и логически понятно, человек, который раньше работал на аппаратах АрДС, достаточно быстро разберётся с настройками.

Что же с «немцем», при подключении горелки не возникло ни каких вопросов, вся операция прошла быстро и без запинок, указатели читабельны и есть даже подсказки в виде иконок. С интерфейсом всё тоже достаточно просто, и без особых запинок, логически всё настраивется достаточно быстро. В итоге немца настроить получилось немного быстрей, по этому балл отдаём немцу, счёт пока 1 – 2.

Вот мы и добрались до главного , как они варят, начинаем работу.

Первым как уже принято идёт у нас «финн», пробуем аппарат на малом токе, то есть на самом малом, как заявлено заводом изготовителем с 5 А. Чтобы наше испытание было объективным в силовую цепь подключаем последовательно амперметр, ведь хоть мы и доверяем показаниям источника, но как говорится в таких случаях «доверяй но проверяй». Дуга зажглась очень мягко и горела устойчиво. Во время процесса горения дуги мы наблюдали за прибором, ток стоял чётко на пяти амперах, пока не плохо.

Далее проводим тот же тест с «немцем» , устанавливаем минимальный ток, так же как и на «финне» подключаем шунт с амперметром, и зажигаем дугу, дуга на «немце! зажглась не плохо без плевков, что бывает характерно на таких токах, но по показаниям амперметра ток на дуге оказался чуть завышен около 6А, а это хоть и не сильно но отодвигает его назад, так что балл за этот тест отдадим «финну» 2 – 2.

На максимальных токах оба аппарата вели себя достойно, так что описывать их ПН не имеет смысла, всё итак есть в таблице, а следующий тест хотелось бы провести на стойкость аппаратов к нашим сетям,  что считаю более интересным.

При подключении «финна» к ЛАТРу, и подключив  стационарную нагрузку в виде балластного реостата типа РБ-302 с подключенным амперметром, устанавливаем средний ток 100А.

 Для начала плавно уменьшаем напряжение на выходе до 150 В, следя при этом за показаниями амперметра, ток при этом напряжении упал всего до 95А, что очень не плохо, источник очень хорошо держал заданный ток. После этого пробуем резкие изменения напряжения в сети от 150 до 250В, такие всплески напряжения «финн» выдержал не моргнув ни одним индикатором, что  характеризует его как аппарат который будет хорошо себя чувствовать питаясь от электрогенератора.

После «финна», «немец» проходит эту же процедуру, но только ток 100А стоял чётко даже при входном напряжении 150В, броски напряжения в этом диапазоне ему тоже оказались не страшны, выдержав их стойко «немец» за этот тест, с небольшим перевесом, получает дополнительный балл 2 – 3.

В последнем тесте хотелось бы оценить  внутреннее содержание данных аппаратов.

Вскрывая «финна» обнаруживается, что корпус двухслойный, вначале снимаем декоративную крышку, а уж потом только крышку корпуса, система охлаждения имеет открытый циркуляционный вид, а это ведёт к тому, что аппарату нужно регулярно проводить технологическую чистку, а такой вид разборки и сборки необходимо выполнять только высоко квалифицированным персоналом, а лучше в специализированных сервис центрах, так как обратную сборку нужно производить очень аккуратно, если не правильно собрать аппарат, то есть вероятность повредить внутренние элементы. 

Аппарат Kemppi MinarcTig 200

Внутри мы наблюдаем, что преобразователь и основная силовая часть, так же все основные блоки питания находятся на одной главной плате, а части и блоки имеющие в потенциале высокое напряжение залиты толстым слоем компаунда. Этот факт указывает на то, что аппарат может работать в производственных цехах, и это плюс. Но с другой стороны не  очень удобно при возможном ремонте, так как если что-нибудь случится на главной плате, то её замена окажется достаточно дорогой, или будет производится длительный и сложный ремонт. Хотя завод изготовитель даёт гарантию на 4 года, что вселяет некоторую уверенность, но и при любой неисправности пришлёт этот блок целиком, а это большой плюс, мастеру останется только заменить плату и откалибровать её.

Теперь вскроем «немца», оказалось вскрывать и обслуживать его намного проще, откинул две боковые крышки и всё доступно, плюс система охлаждения имеет тоннельный вариант, а это не позволяет электронным частям сильно загрязнятся,  блоки преобразователя и силовой части разведены, так что в ремонте он должен быть удобней.

Аппарат EWM Tetrix 230 в разобранном виде

Аппарат EWM Tetrix 230 в разобранном виде

На платах нет толстого защитного слоя лака или компаунда, только в нескольких местах, с наиболее  опасным потенциалом, по-видимому посчитали что защитный лак на плате это излишество.

Все жгуты и шлейфы уложены в стороне и закреплены, хороший признак того что проводка не будет контактировать с греющимися элементами и не оплавится. За внутренний осмотр я с уверенностью дам немцу ещё балл, итого 2 – 4.

В итоге этого теста аппарат фирмы "EWM” "Tetrix 230”-«немец», смотрелся куда интересней аппарата "Kemppi” "Minarc Tig Evo 200”-«финн», но не торопитесь с выводом,  у финского аппарата оказался козырь в рукаве, это его цена, различие достаточно ощутимо 75000 против 110 000, что почти сравнивает их достоинства.

 Итак, если вы хотите недорогой современный мобильный европейский аппарат, с отличными характеристиками, то финн это ваш выбор, но если же вам нужен аппарат с более классическим подходом и безкомпромиссный в любых отношениях, то немец бесспорный вариант. Я считаю, они оба достойны вашего внимания.

© 2001-2024 ООО «АСОИК» | г. Екатеринбург (343) 257-80-21, 266-77-78 | asoikek@yandex.ru
    Яндекс цитирования